SATE KLATHAK
Sate klathak adalah sate khas bantul. Bumbunya hanya bawang putih dan garam sebelum dibakar.Daging kambing yang sudah diiris-iris itu lalu diremas-remas agar bumbunya masuk ke dalam serat daging. Setelah itu, daging ditusuk dengan sujen.
Yang paling khas sujen bukan terbuat dari bilah bambu yang dihaluskan, tetapi dari ruji sepeda.
Satu porsi terdiri dari 2 tusuk ruji. Jadi, performanya memanjang sekitar 40 sentimeter. Dua tusuk ruji itu dipenuhi dengan daging kambing. Boleh minta ditambah torpedo atau ati.
Setelah dibakar, disajikan bersama kuah gulai secara terpisah.
Ada satu menu yang dahsyat yang tak boleh dilewatkan, namanya kicik. Bahasa gampangnya, kicik itu daging, balungan, atau jeroan kambing yang dibumbu tongseng tapi garing, enggak ada kuahnya. Rasanya manis dan ada semburat gurihnya. Jika mau pedas tinggal minta diriskan cabai rawit merah.
SELAMAT MENCOBA